![Трагедии на Чернобыльской атомной электростанции – 38 лет. Трагедии на Чернобыльской атомной электростанции – 38 лет.](/netcat_files/generated/93/123/760x570/499/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=eb631e0ff799365726146914f2861ba6&resize_mode=0&wm_m=0)
Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени.
Сразу на место происшествия прибыли пожарные, которые оперативно локализовали пожар, не дав огню, перекинутся на соседние энергоблоки. Пожарные получили огромные дозы радиации и впоследствии почти все скончались от лучевой болезни.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы, существенно загрязненными оказались территории Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик и европейской части РСФСР.
Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах.
После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР. Молодые люди и люди в возрасте, лучшие из лучших, профессионалы, были призваны по законам военного времени и проявили себя на чернобыльской вахте настоящими героями. В их числе 2,5 тысячи жителей Алтайского края. Трагедия в Чернобыле не обошла стороной и Советский район. 8 наших земляков принимали участие в ликвидации последствий катастрофы:
Емельянов Евгений Григорьевич, Исаев Владимир Алексеевич, Кирин Владимир Васильевич, Лесных Анатолий Михайлович, Маликов Евгений Анатольевич, Мащенков Юрий Иванович, Сулаев Гавриил Евгеньевич, Смолин Михаил Николаевич.
Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п. Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.
В память обо всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля.
Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 01.04.2012 №24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».