Администрация Советского района Алтайского края
Советский район

К каждой бурёнке – свой подход: знакомьтесь, Ирина Садыкова – оператор машинного доения коров АО «На страже мира»

К каждой бурёнке – свой подход: знакомьтесь, Ирина Садыкова – оператор машинного доения коров АО «На страже мира».

Наша героиня трудится в сфере сельского хозяйства относительно недавно, пять лет, но за это время заслужила уважение начальства и коллег и полюбила свою новую работу.

Почти двадцать лет

Разве предполагала Ирина Александровна, что ей когда-нибудь пригодятся школьные уроки, на которых ее и других девчонок учили доить коров? Нет, конечно. Она думала, что будет работать на заводе, и по совету родителей и родственников отучилась на технолога обработки холодных металлов в Бийском политехническом техникуме.

Но работать по профессии Ирине Александровне так и не довелось. После окончания техникума она приехала в гости к сестре в Шульгин Лог да там и осталась. Устроилась на работу в пекарню от Советского хлебокомбината, вышла замуж. Когда они с мужем переехали в Советское, Ирина Александровна продолжила трудиться на хлебокомбинате, где проработала мастером-кондитером почти двадцать лет, пока комбинат не закрыли.

Знания пригодились

 Оператором машинного доения коров в АО «На страже мира» Ирина Садыкова устроилась пять лет назад. Сначала ее приняли подменной дояркой на замену тех, кто ушел в отпуск или на больничный, потом – постоянной подменной в один из дворов, где она работала на четырех группах коров. Сейчас у Ирины Александровны своя группа, в ней – пятьдесят коров.

— Всех своих коровок я знаю и по кличке, и по мордочке, и по повадкам, — с теплотой и улыбкой рассказывает Ирина Александровна. – Какая из них строптивая, какая спокойная, какая как доится. Коровки в группе разные: и нетели, и те, которые уже отелились, к каждой у меня свой подход. Все-таки не зря нас в школе учили доить коров, оказалось, я кое-что помню.

От показателей не отстает

 Сейчас на ферме АО «На страже мира» – три двора, в каждом – по четыре группы, в группе – по 50 коров. Доят их два раза в день: утром и вечером. На каждую дойку операторов привозят на автобусе, а после доек доставляют домой.

Учет надоев на ферме ведется ежедневно, раз в месяц проводятся контрольные дойки. В среднем продуктивность коров в АО «На страже мира» — в пределах нормы. В год от каждой буренки здесь получают порядка пяти тысяч килограммов молока, не отстаёт от этого показателя и Ирина Садыкова.

 Большая и дружная

 Свободное от работы время, которого у Ирины Александровны остается не так уж много, она любит проводить с семьей. Старшие сыновья Артем и Дмитрий – уже взрослые, у каждого есть своя семья. Артем работает в 23 пожарно-спасательной части, Дмитрий – на производственном предприятии «Вишневый сад». Младший Иван учится в шестом классе и Детской школе искусств. Играет на аккордеоне, часто занимает призовые места на различных конкурсах.

Дети и внуки – их у Ирины Александровны и Владимира Александровича пятеро – постоянные гости в доме родителей, благо все живут в Советском.

— Они все рядом, раз, и пришли, — делится Ирина Александровна. – Бывает, напеку булочек, позвоню сыновьям, они приедут за гостинцами. Старший Артем с семьей сейчас живет у нас, пока они в своём доме ремонт делают. Поэтому тихо у нас не бывает да и не привычная я к тишине, сама из многодетной семьи – у меня шесть сестер и три брата. Каждое утро мы в семейной группе в «Ватсап» друг друга приветствуем, узнаем, как дела, быстро и удобно. А с младшим братом, который участвует в специальной военной операции на Украине, это единственный способ связи. На увлечения у меня практически нет времени, между дойками нужно приготовить покушать, помочь Ивану с уроками, уделить внимание внукам. Муж у меня работает вахтами, по два месяца находится в отъезде, поэтому на хозяйстве я одна. Хотя почему одна? С сыновьями и внуками, они – наша гордость и поддержка, — резюмирует моя собеседница.

 

Наталья САПРОНОВА.

Фото: Сергей УВАРОВ.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie