Оказавшись в чрезвычайной ситуации туристу (туристической группе) необходимо:
- при помощи радио, мобильной или стационарной связи сообщить о сложившейся чрезвычайной ситуации диспетчеру единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования по телефонам: 112, 01, 8-38598-21-0-66, или старшему оперативной дежурной смены МЧС России по Алтайскому краю 8-3852-20-26-45, указав свое местонахождение, состояние группы и что конкретно произошло на турмаршруте:
- необходимо максимально точно следовать инструкциям и рекомендациям диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы:
- в случае, если средства связи сломаны или отсутствуют, за помощью направляются двое наиболее подготовленных участников тургруппы.
Отправляясь в турпоход, при себе необходимо иметь:
- карту местности, по которой проходит туристический маршрут; средства оказания первой медицинской помощи; средства связи (сотовая, радио, средства пеленгации); страховой полис обязательного медицинского страхования;
- сигнальные средства и осветительные приборы; средства ориентирования на местности; спички или зажигалку, а также сигнальные средства оповещения (фальшфейер, сигнальные ракеты и т.п.);
- одежду в зависимости от времени года и погодных условий;
- продукты питания в зависимости от продолжительности маршрута.
Действия туристов в лесу
- Если Вы поняли, что заблудились - остановитесь и не паникуйте! Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце - при возвращении оно должно светить с другой стороны. Компас могут заменить часы. Направьте часовую стрелку на солнце и угол, образованный ею и цифрой 1 на циферблате, поделите пополам. Эта линия деления будет всегда указывать на юг.
- При выходе на ручей нужно двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям. Если Вам удалось выйти на любую проезжую дорогу, линию ЛЭП,
- просеку, тропу, лесную дорогу или край заборов дач, идите вдоль них и никогда не заблудитесь. Искать Вас будут, в первую очередь, на просеках и тропах, поэтому ни в коем случае не сходите с них в лесной массив. При самостоятельном выходе из леса к населенному пункту или к людям, обязательно сразу же сообщите информацию о себе.
- Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины. Провалившись в болото, не поддавайтесь панике и не делайте резких движений. Осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, примите горизонтальное положение, затем попытайтесь достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползите от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, держитесь ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.
- Чтобы дать о себе знать, трижды громко прокричите призыв о помощи. Через какое-то время сделайте это еще раз. В зимнее время укрытие строят из подручных материалов, в том числе из снега, кусков снежного наста. Если нет возможности сделать укрытие зимой, закопайтесь в снег, но внутри двигайтесь, чтобы не замерзнуть. По возможности под себя подложите лишние вещи и создайте снежную капсулу, напротив лица сделайте отверстие для дыхания,
- В летнее время в качестве строительного материала для шалаша используйте еловые ветки и мох. Не лежите на холодной земле, сделайте себе подстилку из тонких веток, мха и листьев. Расположиться лучше всего на открытом месте или поблизости от ручья или другого водоема, чтобы всегда иметь под рукой запас воды.
- Прежде чем разводить огонь, примите все меры для предупреждения лесного пожара. Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо можно найти под стволами поваленных деревьев. Уходя с места стоянки, тлеющие угли тщательно загасите, залив их водой или забросав землей.
- Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.
- Регистрация проводится на официальном сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю в разделе Деятельность - Регистрация туристических групп.
Отдел ГОЧС и МР Администрации Советского район