Администрация Советского района Алтайского края
Советский район

Не забывайте про пожарную безопасность в период уборочной кампании в Алтайском крае

Автор: 23 ПСЧ 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС...
Близится конец лета - через пару дней наступит август. В Алтайском крае уже стартовала уборочная кампания по уборке с полей озимых и ранних яровых культур. Началась она раньше среднемноголетних сроков. Однако, необходимо напомнить, что не одни только погодные условия могут повлиять на урожай. Нередко тормозить, усложнять процесс уборочной кампании может и сам человек, его беспечность!
Не забывайте про пожарную безопасность в период уборочной кампании в Алтайском крае.

Что же по вине человека может усугублять процесс сборки урожая? В первую очередь, конечно же, это уничтожение сельхозтехники. Только с начала 2024 года на территории региона уже зафиксировано 6 случаев возгораний на полях, где было уничтожено 8 единиц техники, участвующей в уборочной кампании. Несомненно, это не могло не сказаться на скорости работ.

Как правило, самой типичной причиной возгорания комбайнов и тракторов является проблема с электропроводкой, нарушение правил монтажа электрооборудования, неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства. Другой причиной служит забивание механизмов комбайна растительными остатками. Еще одной проблемой может стать утечка ГСМ.

Продолжается заготовка кормов для животных. Однако, собрать и складировать выращенное - это еще полдела. Важно все это еще и сохранить! Ведь зачастую элементарное пренебрежение правилами пожарной безопасности приводит к непоправимой беде, где огонь в считанные минуты уничтожает то, на что потрачено столько труда земледельцев!

Специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминают основные правила пожарной безопасности при проведении уборочной кампании:

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж. Следите за наличием средств пожаротушения и их исправностью.

Недопустимо курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена.

Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов, и не менее 50 м от строений. Заправка должна производиться только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.

Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 метров.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

Если во время уборочной кампании, вы стали свидетелем возгорания, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie